Ребристые плиты перекрытия | Уютный дом

Плиты перекрытия являются разновидностью ЖБИ (железобетонные изделия). Основные требования, предъявляемые к плитам перекрытия:

— прочность перекрытия, несущие способности.

— жесткость, она должна быть не подвижна, прогибаться в эксплуатации.

— звукоизоляция, должна ограждать от звуков верхние и нижние помещения.

— теплоизоляция.

— огнестойкость, согласно нормам,

— экономичность, без лишней тяжести, толщины и объема.

Перекрытия разделяются по назначению: для установки на чердаке, между этажами, для цоколя и перекрытий подвалов. В домах с двумя и более этажами, устанавливают междуэтажное, а также подвальное перекрытие. В изготовлении перекрытий применяют дерево или железобетон. При постройке двухэтажного дома из кирпича, то в изготовлении перекрытия будет использован железобетон. При проектировании необходимо вычислить будущие нагрузки которые способно вынести перекрытие.

Ребристые плиты перекрытия изготавливаются из бетона, легкой в конструкции, но плотного по структуре и утяжеленного бетона, так называемый, силикатный бетон. При изготовке ребристой плиты предусматриваются закладные изделия, для выполнения крепежа с несущими конструкциями и для крепления парапетов.

Приобретая ребристые плиты перекрытия требуется обратиться к указанным маркировкам, при этом, учитывая ее нагрузки в будущем, поскольку она берет на себя нагрузки от кровли, снеговых грузов, вентиляции, с дальнейшей передачей ее стенам, т.е несущей конструкции. От качества изготовления и прочности плиты зависит фундаментальность, а так же и долговечность строительной конструкции.

Ребристые плиты изготовляются с наличием ребер одного или двух направлений и имеющие сплошную плиту сверху. Эти плиты незаменимы при работе на изгиб, но за счет выступа балок снизу, образуется неплоские потолки, за счет чего и ограничивается ее применимость в жилых строениях. Эти плиты широко применяются для перекрытия чердака.

Ребристая плита предназначается для перекрытий и покрытий в многоэтажных объектах строительства, ее изготовление соответствует государственному стандарту.

Бывают ребристые плиты перекрытия простые, а так же используемые для более тяжелых нагрузок, выполняются из утяжеленного бетона, с предварительным армированием с помощью напряженной арматуры. Эти плиты используются при постройке многоэтажек.

Читайте также: