Фракции щебня | Уютный дом

Щебень добывается посредством камнедробления скалистых пород. Добыча проводится в карьерах гор, с последующим измельчением и переработкой щебня. Перерабатываемой в щебень породы чаще всего является гранит. Щебень так же получают, производя камнедробление валунов либо гравия. Гравий подразделяется на речной, морской, а так же горный. Водный гравий является наиболее чистым заполнителем, однако, его идеально гладкие формы, обладающие плохим сцеплением для соединения с растворами.

Щебнем называется смесь, получающаяся при камнедроблении частей горных пород либо искусственно созданного камня, имеющая заостренные формы и шероховатость поверхностей, это позволяет более прочному сцеплению с различными растворами. За счет отсутствия в щебне примесей, а так же каменной пыли, он идеально подходит для изготовления бетона.

По калибру камней щебень условно подразделен на фракции (максимально допускаемый калибр камня). Выделяют основные фракции щебня и сопутствующие. Более всего пользуется популярностью фракция щебня гранитная пять-двадцать миллиметров, немного реже применяется фракция пять-пятнадцать миллиметров, ее применяют, производя асфальт, железобетон и бетон. Гранитные фракции щебня двадцать-сорокдвадцать-шестьдесят пять, двадцать пять-шестьдесятсорок-семьдесят миллиметров применяют на стройках, в процессе ремонтных работ ж/д насыпей, линий трамваев, автодорожных подушек, при постройке зданий, изготовления фундамента, а еще для камнедробления с целью получения меньших фракций.

Цены на щебень тем более, чем менее фракция, это связано с дополнительными затратами на камнедробление.

Качественные показатели щебня зависят от:

— формы и калибра камня,

— присутствия примесей,

— показателей прочности,

— устойчивости к низким температурам.

Каждая фракция содержит камни промежуточных размеров. Применяя щебень для изготовления тяжелых бетонов размер крупной фракции должен быть не более одной трети от толщины ребра бетонируемого объекта.  От прочности заполнителя зависит бетонный раствор, а так же его прочность.

По степени устойчивости к низким температурам щебень подразделяется на марки Мрз пятнадцать, двадцать пять, сто, сто пятьдесят, двести и триста.

При наличии примесей, их отделяют, применяя метод отмучивания, поскольку примеси понижают качество крупных заполнителей. Их содержание устанавливается.

Читайте также: