Бетонный щебень | Уютный дом

Практически ни одна строительная работа не проходит без участия щебня. Это важный материал для укрепления дорог, фундаментов строений

Вот виды щебня, которые используются для строительных работ.

Гравийный щебень
Гранитный щебень
Известняковый щебень
Вторичный щебень (кирпич, асфальт и бетон)
Шлаковый щебень (металлургические шлаки)
Вторичный щебень – это щебень, который образуется во время дробления строительного мусора. Бетонный щебень можно отнести именно к этому виду. Существует так же смешанный вторичный щебень, где присутствуют зерна кирпича, бетона и пр. Хоть это и не первоклассный щебень, но к нему так же применимы требования по ГОСТ.

Переработка бывших в употреблении строительных материалов производиться на том же оборудовании, что и при получении остального щебня. Как же происходит процесс переработки вторичного щебня?

Строительный мусор, не без помощи погрузчика, помещается в оборудование и дробится на мелкие куски. После того как образовался щебень, проводят выборку металла на металлолом. Затем бетонный щебень проходит фракционирование на «грохоте». И вот после прохождения этих этапов он уже готов к использованию.

Преимуществом бетонного щебня можно назвать его доступную стоимость. Энергозатраты на производство такого щебня, по сравнению с обычным, часто меньше в восемь раз. То есть себестоимость бетонных смесей, в которые входит бетонный щебень, выходит в четыре раза дешевле. Естественно, что это выгодно покупателю. Но вторичный щебень не имеет широкого применения в массовом строительстве, например, он не может быть основой фундамента. Сферы применения вторичного щебня:

Его можно использовать как крупный заполнитель для бетона с прочностью от пяти до двадцати МПа.
Дорожное строительство. Здесь его применяют для нижнего слоя дорожного полотна, которое не имеет федеральное значение, для отсыпки дорог и съездов.
Благоустройство придомовых и парковых территорий (посыпают под асфальтированные тротуары и площадки).
Укрепление слабого грунта ( например, днище котлована или траншея инженерных сетей).
Это несомненно, что бетонный щебень уступает натуральному щебню по многим характеристикам: прочность, морозостойкость и пр. Но это довольно экономный вариант, если нет обязательного требования для использования натуральных материалов, где не требуется большая прочность уплотнителя.

Читайте также: