Утепление керамзитом | Уютный дом

Для начала хотелось бы сказать о том, что такое керамзит и какие он имеет свойства. Керамзит – это природный материал, изготавливающийся из глины. Если его использовать как утеплитель, то можно быть уверенным в том, что зимой он не пропустит холодный воздух, а летом не даст нагреться помещениям, так как обладает низкой теплопроводностью. Хочется отметить, что, в отличие от дерева, керамзит не поддается гниению, огнеупорный и имеет отличную звукоизоляцию. К тому же утепление керамзитом препятствует появлению грызунов, что очень важно для дачных построек.

Керамзит бывает нескольких видов, но для утепления лучше использовать керамзитовый гравий, который желательно смешать с пенопластовой крошкой для лучшего результата. Керамзит слоем в десять сантиметров идентичен по эффекту утепления толщине бруса в двадцать пять сантиметров.

Утепление керамзитом можно применять как для полов, так и для крыш. Порядок утепления крыш керамзитом не отличается от обычных технологий утепления кровель. Последовательность совершенно не изменяется. После того как сделана внутренняя обшивка кровель требуется пароизоляция. Затем кладется слой утеплителя (в нашем случае – керамзит), и только потом выполняется гидроизоляция кровли. Если утеплять приходиться железобетонную крышу, то слой керамзита просто уплотняют и делают стяжку. Стяжка нужна, чтобы выровнять поверхность кровли для последующей укладки гидроизоляционного материала – рубероида.

Утепление полов керамзитом будет замечательным решением не только для частных домов, но даже квартир. Можно им утеплять и балкон и комнаты. Но тут не обойтись без стяжки. Вот несколько рекомендаций для тех, кто желает самостоятельно сделать керамзитовую стяжку. Во-первых, перед заливкой основной бетонной смеси специалисты советуют залить слой керамзита небольшим количеством жидко-разведенным бетонным раствором и только потом приступать к основному слою стяжки. Чтобы укрепить полы, можно в стяжку заложить армированную сетку. И еще один совет: в течение всего срока затвердевания, а это порядка 28 дней, смачивайте бетонную стяжку водой. Это поможет избежать трещин.

Утепление полов и крыш керамзитом может выполняться и самостоятельно, но только в том случае, если вы отдаете себе отчет в том, что делаете. Если вы не уверены, что ваши навыки помогут вам хорошо утеплить пол или крышу, то лучше посоветоваться с профессионалами или пригласить их выполнить эту работу.

Читайте также: