Устройство бетонных полов | Уютный дом

Устройство бетонных полов подразумевает под собой комплекс работ, которые производятся для того, чтобы в соответствии с технологиями установить бетонное покрытие. Устройство бетонных полов включает в себя несколько этапов.

Геодезическая съемка. Необходима для точных расчетов рельефа и количества стройматериалов
Подготовка. Уплотняется грунт, чтобы в дальнейшем избежать просадки основания и растрескивания, и укладывается подушка из гравия и песка. Если же бетонные полы укладываются на уже существующее бетонное основание, то следует обработать трещины и швы ремонтным составом
Гидроизоляция. Можно обойтись обычной пленкой, если не критичен из грунта подсос влаги.
Установка опалубки.
Арматура. Для укрепления бетона обычно используют дорожную сетку, стержни которой имеют диаметр пять-шесть сантиметров, а ячейки – 100*100 мм, 150*150 мм.
Бетонная смесь. После установки арматуры и опалубки, пол заливается бетонной смесью.
Разравнивание. Выравнивание бетона можно произвести несколькими способами. Можно выровнять бетон виброрейкой или использовать правило выравнивания по «маякам».
Топпинг и затирка. Затирка производится дисково-лопастными машинами. Ее выполняют не позднее чем через двенадцать часов после заливки, и не ранее чем через час. На момент грубой затирки бетон должен стать твердым настолько, чтобы каблук ботинка оставлял след в глубину три-четыре сантиметра. Топпинг – сухой поверхностный упрочнитель. Его наносят по всей поверхности предварительно настроенными бункерами-дозаторами. Затем производится и затирка топпинга, после того как он впитал влагу из бетона.
Финишная обработка. Производиться окончательная затирка.
Пропитка бетона. Бетон пропитывается химическим составом, который упрочняет и обеспыливает бетон. Этот этап должен выполняться обученными специалистами.
Нарезка швов. Здесь важно отметить виды швов: изоляционные, усадочные, конструкционные, деформационные. Они несут одну функцию (кроме деформационных) – избежать растрескивания и деформации бетонного покрытия во время усадки. А вот деформационные швы должны выполняться точно по проекту.
Заполнение швов. Очищенные от мусора и сухие швы заполняются герметиками в соответствии с требованиями будущей эксплуатации помещения, в зависимости от нагрузок.

Читайте также: