Установка гипсокартона | Уютный дом

Гипсокартон при отделке квартиры применяется в нескольких случаях:

— облицовка неровных стен;

— навесные потолки

— утепление и звукоизоляция стен

— перепланировка межкомнатных перекрытий

— использование для декоративных элементов дизайна (арки, ниши и пр.)

Установка гипсокартона практически во всех случаях одинаковая. В современном строительстве уже не используют непрочные деревянные каркасы для монтирования гипсокартонных конструкций. На их смену пришли каркасы из металлического профиля.

Основными изделиями профиля для монтажа конструкций являются – профиль направляющий, профиль стоячный, профиль потолочный и потолочный направляющий. Перед установкой гипсокартона необходимо смонтировать конструкцию из оцинкованных профилей. Перед тем, как приступить к монтажу каркаса, делается специальная разметка вдоль пола и потолка – это место, где будут монтироваться направляющие. Так же нужна будет разметка для стоек. Естественно, что такая стена отнимет у комнаты часть пространства. Чтобы потерянное пространство было минимальным, в качестве стоек используются узкие потолочные профили. Направляющие профили прикрепляются к потолку и полу с помощью дюбелей. Шаг профиля стойки должен составлять 600 мм. Шаг можно уменьшить до 400 мм только в том случае, если установка гипсокартона предполагает последующую укладку на него кафельной плитки.

После того как каркас готов, по желанию можно между каркасом и стеной проложить уплотнитель (стекловату) для лучшей звуко- и теплоизоляции. Кстати, если вы делаете межкомнатное перекрытие, то обязательно следует заполнить полое пространство утеплителем. Затем лист гипсокартона прикрепляется к направляющим и стоячным профилям саморезными шурупами длиной от 25 мм с шагом до 250 мм. Вот уже стена готова. В последнюю очередь нужно зашпаклевать швы и шляпки саморезов.

Еще одной из разновидностей установки гипсокартона является установка листа на клеевую основу. Но этот способ не очень надежный, так как лист гипсокартона не сможет выдержать дополнительный вес. И к тому же совершенно исчезает возможность декорирования пространства с помощью гипрока, т.е. установки ниш и других перегородок.

Оба способа монтажа относительно просты и не оставят после себя большого количества мусора. Гипсокартон – доступный по цене материал и к тому же экологически чистый.

Читайте также: