Шпаклевка гипсокартона | Уютный дом

После того как произведена окончательная сборка стены из гипсокартона, наступает этап окончательной отделки – шпаклевка гипсокартона. Этот этап так же имеет ряд последовательных действий. Возможно, кажется, что легче шпаклевки ничего не бывает, то вы ошибаетесь. Здесь нужно подойти ответственно, так как это основа отделки квартиры. Плохо зашпаклеванные стены дадут о себе знать после оклейки обоев или установки кафеля. Давайте разберем пошагово этот этап.

Подготовка поверхности. Обязательно нужно проверить места вкрученных саморезов, есть ли недокрученные или, наоборот, глубоко закрученные саморезы. Проверить это просто – провести шпателем по месту расположения саморезов. Если шпатель цепляется за шляпку, то саморез нужно подкрутить отверткой. Если саморез расположен глубже, то его необходимо выкрутить шуруповертом и закрутить рядом, в другом месте. Обязательно прошпаклевать углубления , царапины и вмятины перед тем как приступать к следующему этапу. Затем, после высыхания их следует отшлифовать.
Грунтовка. Грунтуется все: углы, швы, стыки, места размещения шурупов. Можно вообще загрунтовать весь гипсокартонный лист. Обязательно позаботьтесь о качестве грунтовки, так как от нее будет зависеть, насколько хорошо ляжет шпатлевка.
Шпаклевка. Если вы готовите стены под покраску, то приобретите специальные шпаклевочные смеси под краску – это гарантия того, что она не растрескается, что очень важно. Если же вы намереваетесь оклеить стены обоями, то можете использовать недорогую шпатлевку, так как мелкие трещинки совершенно не будут видны. Готовить шпаклевку следует по инструкции, затем перемешиваете ее дрелью с насадкой на низких оборотах. Воду для смеси следует брать чистую, водопроводную. Если смесь начнет схватываться в процессе работы, то, во избежание результата плохого качества, не надо ее повторно разводить водой. Шпаклевать надо начинать с потолка. Когда будете шпаклевать швы, не жалейте смеси. Так как, если вы нанесете недостаточно шпатлевки, она ссохнется и образует трещины и ямы. Лишнюю смесь всегда можно будет удалить шлифовкой.
Шлифовка. После того, как выполнена шпаклевка гипсокартона, и вы дали высохнуть результатам вашего труда, можно приступать к шлифованию. После этого нужно еще раз прогрунтовать стены. Вот и все, теперь ваши стены готовы к нанесению декоративного покрытия.

Читайте также: