Отделка гипсокартоном | Уютный дом

Отделка гипсокартоном применима практически для всех поверхностей в квартире. С помощью отделки можно скрыть неровности стен, увеличить подоконник, утеплить стены и пр. Так же этот способ – недорогая и быстрая возможность изменить дизайн вашей комнаты. Отделка гипсокартоном проходит по нескольким технологиям, но здесь будет описана самая надежная и удобная технология с использованием металлических профилей.

Монтаж гипсокартонных стен требует два вида профилей – направляющий и стоечный, а монтаж потолка – потолочный профиль, который будет крепиться к основанию перекрытия специальными подвесами. Обязательно профили и остальные элементы каркаса должны быть оцинкованы. Это гарантия того, что конструкция не будет поддаваться влиянию окружающей среды.

Давайте рассмотрим этапы отделки гипсокартонным листом (ГКЛ).

Выполняется разметка, которая будет показывать линию установки профилей. Стык листов гипсокартона должен приходиться на центр стоечного профиля, следовательно, нужно отметить на разметке шаг стоечных профилей. Шаг должен составлять 600 миллиметров.
Затем, измерив глубину каркаса и прибавив к ней толщину листа гипрока, проведите линию по полу вдоль стены, отступив от стены на расстояние, которое получилось по подсчетам.
На потолке так же должна быть проведена идентичная линия. Обязательно используйте отвес при разметке линии на потолке.
Так же отметьте линию выступа профилей, отняв от первоначальной разметки толщину ГКЛ.
Направляющие профили крепятся дюбелями к поверхности пола и потолка с шагом от 600 до 1000 миллиметров.
установите прямые, а затем стоечные подвесы, закрепляя их шурупами или дюбелями. Подвесом служат кронштейны, которые идут в комплекте с каркасным профилем.
Прикрепите стоечные профили к направляющим саморезами.
Если это необходимо заполните пространство между стойками стекловатой или пенопластом. Это обеспечит тепло- и звукоизоляцию.
Начинайте монтаж ГКЛ. Не забудьте заранее просверлить отверстия под выключатели и розетки. Шаг креплений саморезами при монтаже не должен превышать 250 миллиметров
после монтажа подготовьте поверхность к шпаклеванию – загрунтуйте листы, предварительно очистив от грязи.
Начинайте шпаклевать, замазывая швы и углубления от саморезов.
Теперь вы можете клеить обои или штукатурить.

Читайте также: