Ниша из гипсокартона | Уютный дом

Ниша из гипсокартона

Одним из элементов дизайна дома, который набирает популярность в интерьерах, является ниша из гипсокартона. Такие ниши делают интерьер индивидуальным. Проще всего делать ниши в гипсокартонных стенах. Для этого вам нужно будет сделать расчеты и купить материалы.

Для начала нужно составить чертеж, где будет указано месторасположение ниши, ее глубина, которая варьируется посредством каркаса. Если вы хотите приспособить нишу для бытовой техники, то учитывайте место и для циркуляции воздуха и для коммуникаций. Исходя из того какие размеры будет иметь ваша ниша, напрямую зависит количество расходного материала для ремонта. Рассчитайте примерное количество гипсокартона, саморезов, профилей, шпатлевки, уголков и армирующей ленты, которое потребуется. Из инструментов вам пригодятся:

— перфоратор

— болгарка

— шуруповерт

— ножницы по металлу

— отвес

— уровень

— малярный нож

Пришло время для того, чтобы обозначить нашу нишу уже не на чертеже. Отмерив от стены расстояние, равное глубине ниши, прочертите линию на полу, по которой будут устанавливаться листы гипсокартона. Теперь отступите 12 миллиметров от нее к стене и прочертите еще одну линию. По этой разметке будет устанавливаться направляющий профиль. Используя отвес, продублируйте линии на потолке.

Приступим к монтажу каркаса. Смонтируйте направляющий профиль, прикрепив его по линиям, которые вы прочертили, на полу и потолке. Когда начнете устанавливать стоечные профили, не забудьте, что для ниши нужно оставить место.

Вот и добрались для монтажа самой ниши. Пусть у вас уже будут готовые отрезки профиля, которые вы прикрепите к стоечным профилям каркаса. Эти отрезки крепятся шурупами от каркаса к основной стене. Затем можно приступать к монтажу контура ниши. Точно определитесь, где вам нужны будут полки, и закрепите горизонтальные профильные перемычки между стойками. Здесь нужно использовать уровень, чтобы полка получилась ровная, без наклона.

На этом этапе вам предстоит делать обшивку ниши. К основной стене на клей прикрепите гипсокартон, а боковые стены и верх с низом прикрепите саморезами к профилю. Стыки нужно будет выровнять армирующей лентой, а углы укрепить перфорированным уголком.

Теперь приступим к отделке. Полость ниши нужно будет зашпаклевать финишной шпатлевкой, а после ее высыхания – отшлифовать. Ниша из гипсокартона готова.

Читайте также: