Клей для фанеры | Уютный дом

Прежде чем приниматься за установку фанеры на бетонный пол, стоит выбрать клей для фанеры. Различают два типа клея – компонентный, на растворителе и на водной основе. На заметку: фанеру лучше укладывать не одним листом, а разрезать на 4 части, чтобы избежать пустот между бетонным полом и обеспечить наиболее плотное прилегание фанерного листа.

Если вы ищите недорогой вариант, то можно использовать клей КС. Покупая КС, нужно выбирать самый густой. Если клей не достаточно густой, то перед укладкой напольного покрытия нужно будет выдержать период порядка недели после приклеивания фанеры. Клей для фанеры на водной основе импортных производителей (Rakoll, Tarbicol) позволяет накладывать покрытие уже через три дня. Имеет среднюю стоимость.

Клей для фанеры имеет несколько видов. Сейчас мы с вами рассмотрим два из них – однокомпонентный клей и двухкомпонентный. В первом случае клей изготавливается из полиуританов. В него не добавляются отвердители. К свойствам однокомпонентного клея можно причислить влагоустойчивость, а так же устойчивость к воздействиям различного рода (физическим, химическим). Несомненно, преимуществом будет то, что клей не дает усадку. Его применяют на бетонных, цементных, ангидритовых покрытиях. Благодаря тому, что клей не имеет в составе воду, он прочно закрепляет фанерные листы и не боится больших нагрузок.

Двухкомпонентный клей так же изготавливается из полиуритана, но в его состав входят отвердители. Перед нанесением клея его замешивают специальным миксером, после чего начинает проходить реакция между компонентами. Благодаря этой реакции клей быстро начинает твердеть. Поэтому этот клей должен наноситься в течение определенного времени, исходя из температуры ремонтируемого помещения.

Еще намного о видах клея и их отличительных особенностях. Если вы решили использовать водный клей, то имейте в виду что высыхает он не быстро, да и придется использовать дополнительные крепления, такие как дюбель-гвозди. Но зато, этот клей самый экологичный и не имеет запаха – для многих людей это преимущество возможно будет важным при выборе клея. Клей на растворителях так же нуждается в креплении, имеет резкий запах, высыхает за 3-5 дней, да и следует загрунтовать стяжку перед нанесением. Двухкомпонентный клей быстро сохнет, закрепляет фанеру без дополнительных креплений, возможно использование на непросохшей стяжке.

Читайте также: