Бетонная стяжка пола | Уютный дом

Бетонная стяжка пола заливается различными технологиями, которые зависят от заливаемого основания. Стяжка заливается на утеплители, грунт, деревянное перекрытие. Но мы здесь рассмотрим стяжку пола, заливаемую на обычное бетонное перекрытие. Основная функция стяжки – выравнивание пола. Что же представляет собой сама стяжка? Стяжка — смесь, которая в застывшем виде представляет твердую поверхность нужной прочности, и служит выравнивающим слоем для пола.

Различают два вида стяжек: мокрые и сухие. Мокрая стяжка – это смесь цемента и песка в определенных пропорциях, то есть бетон. Так же существует ряд специальных само выравнивающихся смесей. Продаются они уже готовые, и в них содержатся специальные добавки. Их можно применять при небольших перепадах уровня пола (до 1,5 сантиметров). Сухие стяжки делают без применения бетонных смесей.

Здесь мы рассмотрим, как заливается традиционная бетонная стяжка пола, ее ключевые моменты.

Очищение. Перед заливкой стяжки стоит очистить поверхность плиты. Пусть не получиться вычистить идеально, но это сделать необходимо.
Грунтовка. На пол предварительно наносится специальная грунтовка, которая позволит обеспечить схватывание заливаемой стяжки с поверхностью пола. К тому же эта грунтовка одновременно создаст водоотталкивающий эффект для пола, образуя тонкую пленку. Поэтому можно не применять дополнительную гидроизоляцию.
Ждать просушки перед укладкой напольного покрытия. Обязательно перед укладкой напольного покрытия надо дать окончательно просохнуть стяжке как минимум сорок пять дней. Если уложить, допустим, паркетные доски на непросохшую стяжку, то вас не порадует результат. Через некоторое время дорогостоящий материал придет в негодность.
Укладка напольного покрытия. После того, как вы дадите высохнуть стяжке, то любое из покрытий закрепляется прямо на ней, если конечно покрытие не предполагает дополнительных материалов. Например, кафельную плитку можно наносить прямо на бетонную стяжку с помощью кафельного клея. А для других покрытий может понадобиться настил из синтетического материала или листа фанеры. Кстати, укладывая лист фанеры на стяжку, стоит разделить его на четыре части перед укладкой, дабы избежать появления пустот.
Вот, в принципе, и все. Хотелось бы отметить, что если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно залить стяжку, то лучше обратиться к профессионалам.

Читайте также: